News

Home / 集团新闻

依坡就势,兼容并蓄

依坡就势,兼容并蓄

PP真人-顶级(LHJ)平台 / 2022-06-21

内容提示:高校体育建筑兼有文化性和时代性 ,它既要强调文化传统和校园文脉 ,又要体现体育建筑的时代特色 。建筑设计应注重简洁 、朴实和高品格,而不在于材料 、装修的豪华及过分做作的造型 。本案设计将定位于突出高校体育建筑特殊性以区别公共体育建筑,体现其实用性、兼容性与高效性 ,同时应节约土地和成本,充分利用建筑空间,营造宜人的校园氛围。延伸阅读:兼容性 多功能性 夹层空间 建筑性格 结合地形 摘要:高校体育建筑兼有文化性和时代性 ,它既要强调文化传统和校园文脉,又要体现体育建筑的时代特色。建筑设计应注重简洁、朴实和高品格,而不在于材料 、装修的豪华及过分做作的造型 。本案设计将定位于突出高校体育建筑特殊性以区别公共体育建筑 ,体现其实用性、兼容性与高效性,同时应节约土地和成本,充分利用建筑空间 ,营造宜人的校园氛围。 关键词:结合地形;夹层空间 ;多功能性 ;兼容性;建筑性格 1 项目概况 邵阳学院体育教学中心位于邵阳学院七里坪校区老校门内侧,东临拟建田径场,西临校园人工湖 ,背倚“荟英园” ,占地约10亩,分球类馆和综合馆。总建筑面积为12311m2,其中球类馆5951m2 ,综合馆6360m2,固定座位数为736个,属丙级馆 。 2 设计定位与设计理念 2.1设计定位 高校体育馆 ,其主要功能服务于教学,同时也承担全校性的会议、典礼及少量省市级的比赛。本案设计既注重其功能上的实用性 、兼容性与高效性,又注重节约土地 ,充分利用建筑空间,营造节能及宜人的校园氛围。 2.2设计理念 2.2.1节约土地,节省建设成本 设计伊始 ,以场地高差为方案切入点,将两馆与场地高差进行有机结合并加以利用,从而减少建设中的挖填方量 ,以降低建设成本 。 2.2.1.1球类馆 球类馆南端到其北面广场北端存在12m高差并从南到北依次降低 ,因此在设计中将建筑北面入口处标高降低,可直接进入球类馆首层,而将南侧比赛场地抬高 ,与建筑首层错开布置,并直接连通基地南面道路,形成南高北低的剖面形式 ,以呼应原有的坡地地形。 2.2.1.2综合馆 综合馆因西临田径足球场,虽然建设场地较平整,但其东面则为土坎 ,该土坎与综合馆所处地块最小高差约8m,最大高差约17m。而综合馆首层层高12.5m,恰好可以在二层与东侧土坎顶部连通 ,借此解决二层的疏散问题 。由于综合馆东侧为学生公寓区,此连通处也将成为学生日常使用的主入口,于是自然而然将建筑二层局部敞开 ,作为观景平台 ,兼作为运动场的主席看台之用,并可由此上到设有活动坐席的屋顶看台,为东面的宿舍区人流提供一个方便可达的漫步空间。 2.2.2设置夹层 ,充分利用建筑空间 体育馆功能空间往往对建筑层高有较高要求,而其辅助空间又往往不必要占据该层全部的高度,因此本方案将体育馆辅助空间竖向叠加形成夹层 ,置于层高较大处,在不影响功能空间的使用前提下,充分利用建筑空间 ,力图在相同的建筑容积下做出更多的建筑面积。 2.2.3校园建筑的多功能性和兼容性 为满足高校体育建筑功能上的实用性、兼容性与高效性,本方案在比赛场地与附属用房设计等方面采取了多种应对措施,呈现出多功能性的复合化特点 。 比赛场地的多功能设计是复合化的一个组成部分 。球类馆看台采用不对称排布方式 ,结合比赛场地,北侧为主看台,使主要人流进场及疏散时间最短。南侧布置活动坐席 ,有需要时可将活动坐席展开 ,与北侧固定看台以比赛场地为中心对称布置:东侧布置篮排球训练场,当举行篮排球比赛时,此处可独立于比赛场地 ,使比赛和日常训练同时进行,当举行展览等全校性大型活动时。此处可完全打开与比赛场地形成一个空间整体;当举行开学典礼或文艺演出时,东侧可作排练、化妆等准备空间 。从而使体育场在课时和节假日均能发挥作用。这种通过使用活动坐椅和移动看台实现对比赛场地的变换 ,使球类馆既能进行篮球 、排球、羽毛球、乒乓球 、体操等运动项目,又能开展艺术表演、娱乐活动、大型会议 、典礼等活动,集多种功能于一体的处理方式 ,从使用效果来看,起到了提高设施利用率 、创造经济效益、以馆养馆的作用。 综合馆二层局部打开,辟为观景平台 ,也可做运动场的主席看台之用,与东面道路连通,并可通过楼梯上到屋顶 。屋顶可设置活动坐席作为西面运动场的看台。建筑在闭馆的时候也能够让师生使用 ,做到一馆多用 ,体现校园建筑的实用性与兼容性。 2.2.4建筑性格的恰当表达 建筑外墙采用现代设计手法,以蓝灰色麻石喷涂、吉灰色贴面砖(主墙面) 、深灰色亚光不锈钢和深灰色铝合金(栏杆和窗框)、灰色镀膜玻璃及白色涂料(部分梁柱和构架)表达朴实、素雅的校园建筑风格:高窗的水平通设,既满足体操等功能用房的使用要求 ,也表达田径运动的速度感,将其作为造型元素加以利用,丰富建筑立面 。 利用设计中的虚实对比 ,均衡与侧重,统一与变化,节奏与韵律 ,再配以灰空间,出挑与咬合,形成具有较强光影变化 ,构图和谐,营造具有视觉愉悦感的空间效果。良好表达了校园体育建筑“更高 、更快、更强”的内涵,同时也避免大空间和大构件给人带来的空洞和冷漠。 2.3交通组织及疏散 2.3.1球类馆 2.3.1.1本馆规模较小 ,主要为日常教学训练使用 ,同时为降低建设成本考虑,在北面设置一主要入口与大平台连接供教学及观众人流使用,通过馆内不同标高进行各种人流的分流与集散 ;而贵宾及裁判则可由主入口旁的楼梯直接到达相应贵宾席及工作面;运动员出入口设在南面 ,经过检录区和运动员休息区面向主席台进入比赛场地:残疾人可通过南面残疾人坡道直接进入比赛场地到达残疾人坐席 。 2.3.1.2马道交通组织:屋面桁架下设600mm宽轻钢结构的马道。通过球类馆内两个楼梯可以到达马道,对屋面网架各部分进行操作和检修。经马道可及屋顶,对屋面排水天沟及其他设施进行检修 。 2.3.2综合馆 一层南、北面各设置一入口及垂直交通供底层人流使用 。考虑到建筑首层层高高达12.5m ,且体形过长,长达160m,对二层人流的到达及疏散造成不便 ,故在二层平面中部设置观景平台兼作主席看台,并与屋顶看台及东面校园道路直接相连,既可解决疏散问题 ,也可为东面的学生公寓区人流提供一个方便可达的活动场地。 2.4环境设计 体育馆需要大量的人流集散用地,总平面规划中设计大量疏散广场,绿化集中在基地西北面 ,并一直延伸到球类馆北面的平台和踏步中去。由于球类馆基地南高北低 ,因此在北面设置室外踏步连通球类馆首层,并将绿化穿插其间,对环境起到了美化作用 。室内地面均采用镜面地板砖 ,广场采用花岗石铺地。 校园文化内涵决定了校园建筑群的共性与特性,只有把校园视为一个“文化场”,才能产生可持续发展的美学效果 ,在邵阳学院体育教学中心的设计过程中,我们体会到建筑单体的设计只能在满足环境协调与使用要求的前提下,才能进一步发挥其自身的个性魅力。 来源: 《建筑中文网》.

PP真人-顶级(LHJ)平台


上一篇:浅谈建筑项目的设计与管理 下一篇:浅谈建筑室内新设备及管材应用